La margarina, cómplice en la mesa y cocina de la familia colombiana

La margarina, cómplice en la mesa y cocina de la familia colombiana

El sol de la mañana entra por la ventana e ilumina la mesa servida con unos ricos huevos fritos, arepas, queso, chocolate y pan, el típico desayuno de una familia colombiana como la tuya.

En el centro de este delicioso desayuno está, sin duda, la margarina esparcible, una cómplice en tu cocina tanto para preparar como para acompañar los alimentos.

Te contamos cómo este ingrediente se ha vuelto indispensable en la vida de los colombianos, así como algunos de sus usos más frecuentes.

De la primera margarina creada por Hippolyte Mège-Mouriès en 1869 (History Channel, s.f.), muchas cosas han cambiado.

La margarina como ahora se conoce en las mesas de la familia colombiana está hecha de aceites vegetales.

Es un alimento que contiene grasas esenciales como omega 6 y omega 3, grasas  necesarias para que funcione bien nuestro organismo (Infosalus, 2015).

¡Una familia colombiana la usa con tranquilidad!

Siempre que piensas en tu familia quieres darle lo mejor en tus preparaciones, ¿verdad?

Por su origen vegetal, la margarina contiene grasas “buenas” insaturadas: grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas.

Una margarina libre de grasas trans, que tenga en su lugar grasas insaturadas, puede ayudar a reducir el colesterol “malo” (LDL) y es una mejor alternativa para la salud del corazón (Mayo Clinic, 2018).

Por eso es importante que leas con atención las etiquetas de los productos antes de ponerlos en el carrito de compras.

Así sabes sobre sus ingredientes y de qué componentes no tan saludables están libres.

Todos los beneficios que te hemos contado los reúne nuestra margarina Campi®, libre de grasas trans y con vitaminas A, E y D.

¡Por eso, es un alimento infaltable en los desayunos de tu familia!

Pero no es lo único que puedes hacer con tu margarina.

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Ahora te daremos algunas preparaciones colombianísimas que puedes preparar con ella, para darles a tus comidas ese increíble sabor del campo.

Preparaciones típicas con margarina para la familia colombiana

Hogao, riogo, guiso… ¿cómo lo llamas tú?

Esta sencilla preparación es la base de muchas otras que encantan a la familia colombiana.

¿Sabías que hacerla con una margarina de muy buena consistencia le dará esa textura cremosita?

Este sofrito por lo general se hace con cebolla junca (larga) y tomate.

Agrega un poco de cebolla cabezona morada picada para darle sabor extra y sofríe en margarina Campi® para que quede cremosito.

Pon el hogao sobre los huevos, las arepas, los patacones “pisaos” o el “calentao” para un típico desayuno colombiano.

Por supuesto, también es ideal para sazonar tus almuerzos y comidas.

Torta de plátano maduro con bocadillo, una receta clásica para la familia colombiana

Si se maduraron demasiado los plátanos que tenías, ¡no los tires! Son el ingrediente principal de uno de los postres colombianos más ricos, fáciles y económicos: la torta de plátano maduro con bocadillo.

Para preparar 1/2 de libra de esta delicia (Rengifo, 2020), que encanta a la familia colombiana, necesitarás:

  • 2 plátanos grandes maduros
  • 3 huevos
  • 180 ml de leche
  • 100 g de margarina Campi®
  • 125 g de queso doble crema tajado
  • 125 g de bocadillo en trozos
  • 150 g de azúcar morena
  • 200 g de harina de trigo
  • ½ cucharada de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • ½ cucharadita de sal

Primero, tritura los plátanos y mézclalos muy bien junto con los huevos, la leche y el azúcar.

Luego, agrega la margarina Campi®, la vainilla, la pizca de sal y vuelve a mezclar.

Añade la harina y el polvo de hornear (pásalos antes por un colador fino), revuelve todos los ingredientes.

Engrasa un molde con margarina y vierte la mitad de esta preparación.

Pon una capa de tajadas de queso y otra de trozos de bocadillo. Vierte el resto de la mezcla y lleva al horno precalentado a 180°C durante 1 hora y 15  minutos, aproximadamente, ¡y a disfrutar!

 

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Darles a los que más quieres lo mejor está a tu alcance, ¡consiente a tu familia con sabores naturales y frescos!

Sigue explorando las ideas que tenemos para hacer de tus preparaciones algo especial.

BIBLIOGRAFÍA.

Colombia.com. (s.f.). Torta de plátano maduro con bocadillo y queso. Recuperado de www.colombia.com/gastronomia

– Mayo Clinic. (2018). ¿Qué producto para untar es mejor para el corazón: la mantequilla o la margarina? Recuperado de www.mayoclinic.org

– History Channel. (s.f.). Se patenta la margarina. Recuperado de latam.historyplay.tv

– Infosalus. (2015). La margarina es una fuente de grasas esenciales más saludable de lo que se cree, según expertos. Recuperado de www.infosalus.com/nutricion

– Rengifo, M. E. (2020). Torta de plátano con queso y bocadillo. Recuperado de cookpad.com