Tipos de proteínas y funciones de 9 alimentos | Campi®

¿Cuáles son los tipos de proteínas que debemos darle a los niños y qué función cumplen?

¿Cuáles son los tipos de proteínas que debemos darle a los niños y qué función cumplen?

¿Te has preguntado cuáles son los tipos de proteínas que puedes encontrar en los alimentos que le das a tu familia todos los días o cuál es la cantidad necesaria para la correcta alimentación?

Si es así, aquí te despejamos todas esas dudas. Antes de comenzar, aclaremos qué es una proteína.

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Según la Escuela de Salud Pública de Harvard, la proteína es un macronutriente esencial, es decir, uno de los nutrientes que más necesita el cuerpo.

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Sin embargo, no todas las fuentes de proteína son iguales (Harvard T.H. Chan, s.f.).

Ahora bien, como sabemos que la salud y el bienestar de tus hijos es tu mayor interés, te daremos consejos útiles para que elijas los alimentos que contienen proteínas ideales para ellos, y se las des en las cantidades adecuadas para el organismo (Mayo Clinic, 2020).

Los tipos de proteínas que existen se pueden clasificar según su función, su composición o su origen.

Aquí te los explicaremos según su origen, que puede ser animal o vegetal (Cóser, 2020).

Entre las proteínas de origen animal se encuentran las carnes, las aves, los huevos, los pescados, los mariscos y los moluscos.

Y entre las proteínas de origen vegetal están las legumbres (lentejas, garbanzos, soja) y en los frutos secos (nueces, avellanas, almendras) (Rovati, 2012).

También está presente en los vegetales como el brócoli, vegetales de hoja verde y en los cereales.

Cada 100 gramos de los alimentos que verás a continuación aportan los siguientes valores proteicos (Zanin T., 2020):

  • Carne de pescados e invertebrados marinos como los mariscos: 25,3 g
  • Carne de res magra: 22,4g
  • Carne de aves: 28,4 g
  • Huevos por unidad: 6 g
  • Frijoles, guisantes, frutos secos y semillas: 10,9 g
  • Leche de vaca: 3 g
  • Quesos: 15 a 30 g
  • Cereales: 10 g
  • Legumbres: 20 g, especialmente en garbanzos (infobae, 2017).

Antes de preparar los alimentos para tus hijos, recuerda que las proteínas de origen animal poseen una alta densidad proteica; pero, también pueden aportar al organismo grasas saturadas, lo que puede traer algunos efectos negativos para la salud a largo plazo (El Español, 2019).

¿Cuáles son las cantidades de proteínas necesarias para el crecimiento de tus niños?

  1. Algo que debes tener en cuenta para determinar la cantidad necesaria de proteínas que debes darles a diario a tus hijos es su edad y peso corporal. De ello dependerá la proporción y cantidad de proteína que necesite para sus funciones vitales. Como recomendación general, el consumo diario de proteínas según la edad de tus niños (FAO, s/f):6 a 12 meses, con un peso de 8,5 kg, debe consumir 14 g de proteína
  2. 1 a 3 años, de 11,5 kg, debe consumir 22 g de proteína
  3. 3 a 5 años, de 15,5 kg debe consumir 26 g de proteína
  4. 5 a 7 años, de 19,0 kg debe consumir 30 g de proteína
  5. 7 a 10 años, de 25 kg debe consumir 34 g de proteína

Como habrás notado, estos macronutrientes, son imprescindibles durante toda la etapa de desarrollo de tus pequeños.

Si la ingesta es la adecuada, puede ayudar a que crezcan sanos y fuertes.

Además, las proteínas contribuyen a que su organismo experimente un correcto funcionamiento celular, forme anticuerpos, reconstituya los tejidos dañados por la actividad física y mejore la masa muscular (Rovati, 2012).

 

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Ahora que ya conoces los tipos de proteínas que puedes encontrar en los alimentos que, a diario cocinas, elige la más adecuada para la dieta de tu familia.

Y no olvides visitar frecuentemente al nutricionista para recibir indicaciones más precisas para tus pequeños.

BIBLIOGRAFÍA.