4 claves para hacer festín en Navidad | Campi®

Paso a paso para preparar un festín de Navidad

Paso a paso para preparar un festín de Navidad

Las festividades navideñas son ideales para compartir con tus seres queridos en el hogar. Si se acompañan de deliciosas comidas, es mucho mejor. Por eso, en esta oportunidad hablaremos sobre algunas deliciosas ideas para armar tu festín de Navidad.

Preparar el festín navideño para la familia y amigos es algo fundamental. Pero no pierdas la cabeza, ¡anímate a preparar estos tradicionales platos navideños colombianos que tenemos para ti!

Te sorprenderá lo rápido y sencillo que es dejar las comidas listas. Además, estas preparaciones son tan versátiles que las puedes replicar para otras fechas festivas, como el Día de la Madre y de los enamorados, entre otros.

¡Pongamos manos a la obra!

Un salpicón lleno de sabor como bebida

El salpicón es una bebida tradicional de Navidad y, además, muy refrescante. Puedes servirla con las entradas o durante el plato fuerte (Aguilar, 2020). Para tres vasos necesitas:

  • 500 mililitros de agua.
  • 1 manzana, 1 piña, medio melón y media papaya troceados.
  • El jugo de 5 naranjas y 5 mandarinas.

La preparación es muy sencilla. Solo agrega en un envase o jarra grande las frutas troceadas y el jugo de naranja y mandarina. Deja reposar en el refrigerador o sirve con cubos de hielo.

Puedes colocar la bebida en un envase grande al centro de la mesa y usarla como decoración. Si todos tus invitados son adultos también puedes agregar unas cucharaditas de tu licor preferido de Navidad.

Tradicionales buñuelos como entradas

Una comida de novenas siempre empieza con unas buenas . Puedes optar por una degustación de quesos, tortitas con tus mejores salsas o unos deliciosos buñuelos. Estos últimos son muy populares en Navidad y Año Nuevo, y además son muy fáciles de preparar (Sweet y Salado, 2012).

Para preparar de 12 a 14 buñuelos necesitas:

  • 1 ½ tazas de queso costeño.
  • 1 taza de fécula de maíz.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ taza de almidón de yuca.
  • 1 cucharadita de margarina Campi®.
  • 1/8 de cucharadita de polvo para hornear.
  • 1 taza de leche tibia.

Una vez que tengas todos tus ingredientes listos, agrégalos todos —menos la leche— a un envase y mézclalos. Incorpora poco a poco la leche hasta que obtengas una masa suave y firme. Con esa masa, haz bolitas pequeñas de aproximadamente 3 centímetros de diámetro.

Cuando estén listos tus buñuelos, frítalos en aceite. Sírvelos calientes y acompáñalos de la salsa de tu preferencia.

¡Un abanico de opciones para el plato fuerte!

Después de las entradas, sigue el plato fuerte. La selección del plato va a depender de la zona donde te encuentres y de los gustos de tu familia. Las opciones preferidas son (Gómez, 2018):

  • Ajiaco de Cudinamarca. Una sopa laborada a base de pollo, papa y mazorcas tiernas.
  • Gamitana rellena. Un pescado relleno con un sofrito de camarones y vegetales. Cocinado al horno en una mezcla de vino blanco.
  • Tamal tolimense. Un tamal de maíz blanco y arroz, relleno de tocino, cerdo y pollo.
  • Pastel de arroz. Un tamal de arroz relleno de carne de pollo, cerdo y papas, envuelto en hojas de repollo.
  • Carne de cerdo, en todas las versiones existentes.

Más que seguir una tradición, lo más importante es celebrar con tus seres queridos y pasar un buen momento con ellos, sentados a la mesa. Así que siéntete libre de preparar lo que se te antoje. Eso sí, no te olvides de acompañar cualquier plato con una decoración y música navideña.

Disfruten de una deliciosa natilla como postre

Un buen festín de Navidad colombiano debe tener natilla de postre. Aunque también puedes optar por alguna torta, pastelillos o helado para los más pequeños. Todo depende de tus gustos (Galeano, 2016).

Aquí te diremos lo que necesitas para preparar 10 porciones de natilla:

  • ½ taza de panela rallada.
  • ½ taza de coco rallado.
  • 2 cucharaditas de fécula de maíz.
  • 4 tazas de leche.
  • Canela en polvo y en rama al gusto.

Ahora, ¡manos a la obra! Hierve 3 tazas de leche y agrega la canela en polvo y en rama, así como el coco y la panela. Revuelve por 10 minutos a fuego bajo y retira las ramas de canela.

Disuelve la fécula de maíz en la taza de leche que resta (a temperatura ambiente) y agrega a la mezcla. Revuelve un par de minutos hasta que espese un poco. Después, vierte todo en un envase de vidrio y deja reposar hasta que cuaje. A la hora de servir puedes espolvorear más canela, chocolate o algunas pasas.

¡Con estas deliciosas preparaciones para Navidad, tus invitados quedarán complacidos! Si lo que quieres es compartir más tiempo con tu familia, puedes invitarlos a cocinar contigo.