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Comida típica de la región Pacífica: sabores llenos de magia

El colorido, costumbres y belleza de este litoral colombiano están plasmados en cada bocado de la comida típica de la región Pacífica.

La diversidad de sus montañas queda estampada en preparaciones como el arroz atollado, la arepa valluna o el pan de coco que hacen vibrar el alma.

Y la profundidad de sus costas está bien representada en una cazuela de bagre, un encocado de Jaiba o un toyo ahumado.

Sus selvas y ríos fluyen libremente a través de los sabores característicos del borojó, el árbol del pan o el coco.

Por eso, queremos hacerle un homenaje a este territorio colombiano mientras compartes con tu familia la comida típica de la región Pacífica.

La comida típica de Colombia es diversa gracias a la fusión de la cocina española con la variedad gastronómica de nuestros primeros habitantes.

Y es que la comida típica de la región Pacífica es una evidencia de esta sinergia cultural al incluir también la influencia africana (Procolombia, s.f.).

A continuación, queremos que enriquezcas tus preparaciones con el sabor del Pacífico colombiano para mejorar tus momentos familiares en la mesa.

La leche de coco es la base de la comida del Pacífico

Comenzamos contándote que la leche de coco es la base de la mayoría de sensaciones que producen las preparaciones del Pacífico colombiano.

Lo ideal es usar un coco maduro, que tenga mucha carne para producir más leche; la carne se refiere a la parte blanca, conocida como pulpa, que normalmente te comes.

Una forma práctica de obtenerla es la siguiente (Pintxo, 2008):

  • Rallamos el coco y lo remojamos en agua caliente. La crema sube y la puedes “desnatar”.
  • El líquido restante lo exprimes con un paño para extraer la leche de coco.

Estos truquitos te cambiarán la vida

Cuando prepares un pescado o mariscos como plato principal, es preferible saltearlos con esparcible Campi® en barra.

Así, siempre le impregnarás ese sabor característico de la costa Pacífica.

Ahora, si incluyes cebolla y ajo finamente picados durante su cocción ¡será tan delicioso que todos querrán repetir!

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¿Y qué pasa si quieres añadirle color? Cuando quieras darle otro toque a tus comidas, no dudes en incluir un poco de achiote.

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Este tradicional colorante nativo de nuestra América tropical milenaria les dará un leve sabor ahumado y picoso a tus alimentos.

Este fruto se muele después de secarlo, y su polvo, de color rojizo lo utilizas para darle ese tono a tus comidas.

Y se consigue en cualquier plaza de mercado, tienda de barrio o supermercado (Achiote, s.f.).

Otra forma de enriquecer tus preparaciones es sazonarlas con un delicioso refrito del Pacífico.

Se prepara similar al hogao de la región central colombiana, incluyendo además cilantro.

Si lo preparas con aceite de coco impregnas toda la diversidad de la comida típica de la región Pacífica a tus alimentos (MrAlet, 2017).

Por otro lado, el plátano no puede faltar como un acompañante perfecto para tus comidas.

Al igual que la yuca o la papa son alimentos indispensables como guarnición en las comidas del Pacífico.

Además, no olvides acompañar cualquier preparación con una buena porción de aguacate, ideal para hacer ensaladas o postres.

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Tip adicional: cuando licúas su fruto con leche obtienes un delicioso jugo, que se disfruta aún más si se sirve helado (MrAlet, 2017).

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Pero, si prefieres incluir otra bebida, se encuentra el guarapo de caña; el acompañante tradicional de la comida típica de la región Pacífica.

Para prepararlo, debes triturar las varas de caña de azúcar para extraer todo el jugo que puedas e inmediatamente refrigerarlo para que no se oxide.

¿Qué tal si pruebas algo más exótico de la comida típica de la región Pacífica?

El árbol del pan es una especie vegetal muy común en esta zona. Sus habitantes han sabido aprovechar los beneficios nutricionales y sabor de su fruto al incluirlo en la comida típica de la región Pacífica.

Cuando lo incluyes en tus recetas, traes la diversidad y colorido del campo colombiano a tu mesa.

Descubre a continuación cómo aprovechar su fruto (MrAlet, 2017):

  • Lava bien los frutos del árbol del pan, y déjalos cocinando en agua durante 30 minutos. Después de que se enfríen, les quitas la cáscara. ¡Ya están listos para molerlos!
  • Una vez molidos, puedes preparar una masa maravillosa para arepas, empanadas o bolas rellenas de queso.
  • Cuando hagas arepas, es mejor sofreírlas en esparcible Campi® para mantener su sabor natural.

Es el momento de incluir en tus recetas el sabor de la comida típica de la región Pacífica.

Al final te quedarán solo buenos recuerdos del viaje gastronómico que hiciste a través de sus sabores.

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¡Disfruta de esta maravillosa experiencia!

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BIBLIOGRAFÍA.

– Redacción Achiote (s.f.). “Achiote” propiedades, beneficios, nutrientes y usos. Achiote. Recuperado de https://www.achiote.org/

– MrAlet (7 de septiembre de 2017). Platos típicos de la región pacífica. Comidas Típicas. Recuperado de comidastipicas.co/colombia

– Pintxo (23 de julio de 2008). Como hacer leche de coco en casa. Receta. Directo Al Paladar. Recuperado de www.directoalpaladar.com

– Redacción Procolombia (s.f.). Las delicias y manjares de la Costa Pacífica colombiana para el mundo. Colombia: Procolombia. Recuperado de www.colombia.co/cultura-colombiana