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Quiche: 3 opciones para disfrutar en tus desayunos especiales

Una quiche es una tarta salada a base de huevos batidos, crema de leche y otros ingredientes como jamón, queso, verduras, etc. Se trata de una de las preparaciones más versátiles en la cocina y es una opción distinta de desayuno que admite una infinidad de rellenos, por lo que se adapta a los gustos de tu familia (Clemente, 2022).

Su origen proviene de la región de Lorena, Francia, de donde se conoce la más famosa de todas las variedades: la quiche Lorraine, cuya receta original solo llevaba huevo y crema de leche. Sin embargo, hoy en día, incluye tocineta y queso (Clemente, 2022). A continuación, te presentamos 3 ideas deliciosas para disfrutar junto a tu familia de desayunos especiales.

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos 

Número de porciones: 8

Para hacer esta deliciosa receta, necesitas los siguientes ingredientes (Nilsen, s.f.):

  • 175 gramos de harina de trigo.
  • 4 cucharadas de agua fría.
  • 100 gramos de esparcible Campi® Wow fría.
  • 1 yema de huevo.
  • 200 gramos de tocineta en cuadritos.
  • 50 gramos de queso Gruyere en cuadritos.
  • 200 mililitros de crema de leche.
  • 200 mililitros de queso crema.
  • 3 huevos batidos.
  • 1 pizca de nuez moscada molida.
  • Sal al gusto.

Para su preparación, sólo debes seguir estos pasos (Nilsen, s.f.):

Preparación de la masa

  1. Para realizar la quiche, comienza por hacer la masa. Coloca la harina, el esparcible Campi® frío, la yema de huevo y 4 cucharaditas de agua fría en un procesador de alimentos para unir la mezcla.
  2. Luego, amásala sobre una superficie ligeramente enharinada y extiendela lo más delgada que puedas.
  3. Con la masa, forra un molde para tarta de 23 centímetros y recorta los bordes. Presiona la masa en el borde y pincha la base con un tenedor. Después, llévala a la nevera para que se enfríe durante 10 minutos.
  4. Una vez lista, cubre la masa con papel de aluminio y coloca un molde más pequeño encima para que esta no se deforme. Hornea la masa a 180°C durante 15 minutos hasta que la masa esté dorada.

Preparación del relleno

  1. Para el relleno, sofríe en una sartén la tocineta un par de minutos y agrégala con el queso Gruyere al molde que contiene la masa.
  2. Con una cuchara, bate la crema de leche y añade el queso crema. Posteriormente, mezcla con los 3 huevos batidos. Condimenta con sal y la pizca de nuez moscada molida.
  3. Vierte la mezcla en el molde y espolvorea queso rallado por encima. Hornea a 190°C por 25 minutos o hasta que esté dorado y suave.
  4. Deja reposar la quiche de 4 a 5 minutos. Y, finalmente, sirve y disfruta en un rico desayuno familiar.

2. Quiche de queso cheddar, una receta llena de sabor

Tiempo de preparación: 1 hora 15 minutos 

Número de porciones: 6

Los ingredientes para preparar esta receta son los siguientes (Cocina y vino, s.f.):

  • 180 gramos de harina de trigo
  • 90 gramos de esparcible Campi® Wow
  • 3 cucharadas de agua
  • 120 gramos de queso cheddar rallado
  • 1/2 taza de leche
  • 30 gramos de harina
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 2 huevos pequeños
  • Sal y nuez moscada al gusto

Los pasos para preparar esta quiche de queso cheddar son (Cocina y vino, s.f.):

  1. Comienza por preparar la masa con el mismo procedimiento de la receta original.
  2. En un recipiente, mezcla el queso, la leche, la crema de leche, la harina y las yemas de los huevos.
  3. Aparte, bate las claras de huevo hasta punto de nieve. Después, une las claras y la mezcla de queso con movimiento envolvente.
  4. Cuando esté bien integrado, vierte de manera uniforme sobre la masa ya preparada y horneada.
  5. Hornea a 180ºC por 50 minutos y sirve para degustar.

3. Quiche de jamón, entre las recetas más versátiles

Tiempo de preparación: 1 hora

Número de porciones: 4

En esta receta puedes usar una lámina de masa quebrada ya lista o la puedes preparar como en la receta original. Los ingredientes son (Tía, 2020):

  • 1 lámina de masa quebrada
  • 1 cucharada de esparcible Campi® Wow
  • 4 huevos
  • 200 mililitros de crema de leche
  • 150 gramos de jamón de York en cuadritos
  • 200 gramos de queso tipo cheddar rallado
  • Sal y pimienta negra molida al gusto

Su preparación es muy sencilla (Tía, 2020):

  1. Comienza por extender la masa quebrada sobre un molde de 22 centímetros Recorta los bordes, presiónalos y pincha la base con un tenedor.
  2. Luego, cubre la masa con papel de aluminio y coloca un peso encima. Y a continuación, hornea 180ºC durante 20 minutos.
  3. Mientras tanto, bate los huevos, agrega la crema de leche y revuelve hasta obtener una mezcla homogénea. Condimenta con sal y pimienta.
  4. Cuando la base está lista, píntala con el esparcible Campi®, rellénala con el jamón, el queso y la mezcla del huevo y la crema de leche.
  5. Hornea a 180ºC por 30 minutos o hasta que la superficie se dore.
  6. Para finalizar, déjala reposar unos minutos antes de desmoldar y servir.

La quiche sin duda es un plato delicioso y muy versátil que funciona perfecto en los desayunos para la familia. Se defiende muy bien solo y no necesita acompañante, aunque puedes comerla con una ensalada fresca. Estas son ideas fáciles de hacer que puedes disfrutar para días especiales o simplemente para compartir con tus seres queridos. ¡Anímate a prepararlas!

BIBLIOGRAFÍA: