Tortilla: 4 opciones para combinarla en tus recetas de cada momento del día

Tortilla: 4 opciones para combinarla en tus recetas de cada momento del día

La tortilla es uno de los alimentos que puedes utilizar en muchas de tus preparaciones, pues tiene la facilidad de combinarse casi con cualquier plato.

Se trata de una especie de pan plano delgado, hecho de harina, que puedes incluir en tus comidas del día.

¿Sabías que su origen se encuentra en la gastronomía mexicana? Es apetecida por la versatilidad que tiene.

Y Aunque su textura es muy suave, es perfecta para rellenos abundantes y pesados, ya que tiende a ser muy resistente (Wartenberg, 2019).

Si te preguntas cómo prepararla, la verdad es que existen varias formas, ya sea en preparaciones dulces o saldas.

Sin embargo, lo ideal es combinarla de manera creativa para obtener una comida diferente en cada momento.

Algo importante es que además de las opciones nutritivas y deliciosas que se pueden preparar con la tortilla, estas pueden emplearse para el desayuno, el almuerzo, las cenas e incluso es una excelente alternativa para las meriendas.

1. Flautas de jamón y queso para un rico desayuno

Ingredientes para 8 porciones

  • 8 tortillas de harina.
  • 8 rebanadas de jamón.
  • 8 rebanadas de queso mozzarella.
  • 8 hojas de lechuga.
  • Margarina esparcible Campi®
  • Mostaza (cantidad suficiente).

Preparación

Unta cada tortilla con margarina esparcible Campi® y rellénala con una rebanada de jamón y queso.

Luego, pon una hoja de lechuga y una línea de mostaza, enróllala como una flauta. Repite el procedimiento para las otras tortillas.

En un sartén derrite una cucharada de margarina esparcible Campi® a fuego moderado y sella rápidamente las flautas en todos sus lados.

Esta es una receta rápida y deliciosa que no te tomará más de 15 minutos (Okdiario, 2019).

La puedes preparar para acompañar unos huevos revueltos y es una opción perfecta para incluir en los desayunos para niños.

2. Wrap con mix de vegetales para combinar en el almuerzo

Ingredientes para 8 porciones

  • 8 tortillas de harina.
  • 2 calabacines picados en julianas.
  • 2 zanahorias en julianas.
  • 1 brócoli en floretes.
  • 1 cebolla en julianas.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • Margarina Campi® barra
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Pon en un sartén 2 cucharadas de margarina Campi® barra, añade la cebolla y las zanahorias.

Cocina a fuego lento de 10 a 15 minutos, según la textura que prefieras, y revuélvelas constantemente.

Luego de 10 minutos agrega el calabacín y las flores de brócoli para saltear por unos minutos más, salpimenta a tu gusto y espolvorea las semillas de sésamo.

Retira del fuego y rellena cada tortilla con cantidad suficiente del mix de vegetales, envuélvelas para formar los wraps. (Divina Cocina, 2015).

Esta es una alternativa ideal para acompañar diferentes preparaciones con carnes en un almuerzo.

3. Tartaletas dulces de queso crema y moras de merienda

Ingredientes para 4 porciones

  • 4 tortillas de harina.
  • 100 gramos de queso crema para untar.
  • 60 gramos de mermelada de mora.
  • 160 gramos de moras.
  • 1 huevo batido.

Preparación

Ubica las tortillas en una bandeja para horno y pinta el borde de cada una con el huevo batido.

Rellena cada tortilla en el centro con queso crema, encima agrega la mermelada y 2 a 3 moras.

Después, forma las tartaletas con tres picos al presionar sus bordes.

Píntalas con huevo batido y llévalas al horno por 10 minutos a 150 °C (Nestle Cocina, s.f.). Sirve para disfrutar de una rica merienda.

4. Quesadillas de pollo y pico de gallo para cenar

Ingredientes para 4 porciones

  • 4 tortillas de harina.
  • 2 filetes de pechugas de pollo.
  • 2 tomates picados en cuadritos.
  • ½ cebolla picada en cuadritos.
  • 2 ramas de cilantro fresco picado.
  • El jugo de dos limones.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Sazona el pollo con sal, pimienta y el jugo de un limón. En una plancha, previamente caliente y untada con aceite, pon el pollo a fuego medio por 5 minutos de cada lado.

Mientras tanto, prepara el pico de gallo: en un envase mezcla de forma envolvente el tomate, la cebolla y el cilantro, añade sal a tu gusto y el jugo de un limón.

Retira el pollo del fuego y córtalo en cuadros.

Ubica el relleno en una esquina de cada tortilla, dóblalas por la mitad y luego vuélvelas a doblar para formar el triángulo que hará la quesadilla (Serrano, 2019)

Esta es una preparación que servirá para disfrutar de una rica cena.

 

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Ten presente que la tortilla es un producto muy útil y versátil en tu cocina que te hace la vida más sencilla.

Con ella, puedes variar tus preparaciones y crear infinidad de recetas fáciles y rápidas.

Lo importante es combinarlas de formas diferentes y ajustar el consumo adecuado para cada momento del día.

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BIBLIOGRAFÍA.

– Divina Cocina. (04 de marzo de 2015). Wrap vegetal. Recuperado de https://www.divinacocina.es/wrap-vegetal/

– Nestle Cocina. (s.f.). Tartaletas dulces rellenas de queso crema y frambuesas. Recuperado de https://www.nestlecocina.es/receta/tartaletas-dulces-rellenas-de-queso-crema-y-frambuesas

– Okdiario. (22 de noviembre de 2019). Receta de flautas de jamón y queso. Recuperado de https://okdiario.com/recetas/receta-flautas-jamon-queso-4846280

– Serrano, C. (17 de noviembre de 2019). Quesadillas de Pollo con -Pico de Gallo. Cookpad. Recuperado de https://cookpad.com/es/recetas/11037488-quesadillas-de-pollo-con-pico-de-gallo

– Wartenberg, L. (26 de agosto de 2019). ¿Cuál es la diferencia entre las tortillas de maíz y de harina? Healthline. Recuperado de https://www.healthline.com/nutrition/corn-vs-flour-tortilla#3