Preparaciones

Cómo preparar empanadas de pipián

Las empanadas de pipián son una preparación típica de Popayán; se hacen con maní, y se pueden identificar porque son más pequeñas que la mayoría de empanadas colombianas.

Te contamos cómo hacerlas, y qué ingredientes necesitas para empezar manos a la obra.

Ingredientes para las empanadas de pipián:

 

Masa:

  • 1 taza de harina de maíz
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de Campi® con Sal derretida
  • 1 cucharadita de panela rallada
  • 1 cucharadita de sal

 

Para el relleno:

  • 2 tomates pelados y sin semillas
  • 4 tallos de cebolla larga
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de Campi® con Sal
  • 4 papas pastusas
  • 1 caldo de pollo
  • ½ taza de pasta de maní no dulce
  • 1 cucharadita de comino

Así se preparan unas clásicas empanadas de pipián:

 

  1. Mezclamos el agua, panela y la sal, agregamos la Campi® derretida y empezamos a agregar la harina en caliente, poco a poco hasta formar una masa homogénea y lisa, que pueda trabajarse y estirarse.
  2. Derretimos la esparcible Campi® en una sartén a fuego medio, agregamos la cebolla picada finamente y cuando esté traslúcida agregamos el tomate y el ajo. Cocinamos hasta que quede reducido e integrado, unos 10 minutos.
  3. Aparte, ponemos las papas peladas cubiertas con agua y el caldo de pollo. Cocinamos por 20 minutos y dejamos reposar, escurrimos y trituramos. Le ponemos el hogao que hemos preparado y la pasta de maní. Puedes usar mantequilla de maní sin endulzar o procesar el maní crudo en un picador. Revolvemos bien hasta formar una pasta -este es el famoso pipián-, que debe ser densa. Algunas personas le agregan trozos de maní, huevos duros o ají picante, ¡prueba tus propios rellenos! Pero la básica es solo con el pipián.
  4. Forma bolitas pequeñas, ¡estas empanadas no son grandes! Apenas un bocadito. Engrasa un trozo de plástico o Papel Film y aplasta las bolitas con una tabla de cocina para crear una masa delgada. Rellénalas con el pipián y ciérralas con ayuda de una taza o vaso ¡no necesitas instrumentos complejos!
  5. Cuando las tengas armadas, fríelas en abundante aceite bien caliente y sirve con un delicioso Ají de maní.

Puedes acompañar tus empanadas de pipián con Baba Ghanoush, un dip de tomate picante o un dip de margarina de ajo. ¡Son la combinación perfecta!