Calentado paisa: 3 recetas para prepararlo en casa | Campi®

Calentado paisa: ¿qué es y cómo se puede hacer?

Calentado paisa: ¿qué es y cómo se puede hacer?

La gastronomía colombiana está repleta de platos maravillosos, como las arepas colombianas, la fritanga e incluso el calentado paisa. En este artículo, te contaremos las mejores recetas para implementar en este último plato, por lo que descubrirás cuáles son las posibilidades para prepararlo.

Conoce cómo preparar calentado paisa con Campi®

El calentado paisa es un desayuno tradicional de Colombia que surgió en la región Andina del país. En este sector, las personas suelen alimentarse con frijoles y arroz día a día, ya que son productos que se cosechan localmente. Lo mejor es que, para el desayuno del día siguiente, nada se desperdicia. 

Por el contrario, la idea es que tanto los frijoles como el arroz se pueden recalentar y servir con otros productos. Entre ellos el huevo, la arepa, el chorizo, el chicharrón y el chocolate caliente. Por esta razón, las familias lo consideran una comida esencial. Y es que el calentado no solo es delicioso y nutritivo, sino que también es fácil y rápido de hacer ¡sin gastar mucho dinero!

Cabe mencionar que, si bien el calentado paisa es un plato típico del campo, también es popular en las distintas ciudades de Colombia. Y dependiendo de la región y de la familia, la preparación tendrá uno u otro ingrediente adicional.

Del mismo modo, si bien se suele comer en el desayuno, algunas personas también lo hacen para el almuerzo. Incluso, como es extremadamente versátil, se suele servir con otros productos, que igualmente varían según cada región.

Conoce 10 desayunos balanceados para tu día a día

¿Cómo preparar el calentado paisa?

A continuación, te presentamos las distintas variedades de calentado paisa que puedes realizar:

Clásico con frijoles

Uno de los calentados más tradicionales es el que se hace con frijoles. En Antioquia y sus alrededores, es conocido como “frijoles trasnochados” y suele ser consumido por los trabajadores rurales. Como sus jornadas de trabajo son largas, esta es una primera comida muy completa para obtener energía.

Además, este es un plato en el que se aprovechan todas los ingredientes que quedaron en el refrigerador. En este sentido, para unas 3 personas y con un tiempo de preparación total de 15 minutos, necesitarás estos productos:

  • 2 tazas de frijoles ya preparados.
  • 2 tazas de arroz ya preparado.
  • 3 huevos.
  • 3 arepas.
  • Margarina Campi® al gusto.
  • 2 salchichas fritas.
  • Pimentón al gusto.
  • Pimienta al gusto.

El paso a paso es realmente simple:

  1. Enciende una sartén a fuego medio con la margarina. Cuando esté lo suficientemente caliente, agrega los frijoles ya preparados.
  2. Pasados 2 o 3 minutos, añade el arroz y las salchichas. Mezcla, pero no agregues sal, ya que la preparación es salada de por sí. En cambio, puedes sazonar con pimienta y/o pimentón, según tus gustos.
  3. Quita la preparación de la sartén y llévala a un plato. Luego, pon a freír los huevos durante 2 minutos aproximadamente. Finalmente, sírvele en cada plato, junto con el calentado paisa y las arepas… ¡y a disfrutar!

Con hogao y chorizo

Por supuesto, hay otras formas de preparar el famoso calentado paisa. En este caso, usarás ingredientes bastante similares al anterior, aunque aquí le darás un toque especial gracias a la incorporación del hogao y los chorizos. Para 4 personas y con una preparación de 25 minutos, deberás tener:

  • 4 arepas.
  • 4 chorizos cocinados.
  • 3 tazas de hogao.
  • 4 tazas de arroz blanco.
  • 4 tazas de frijoles cocinados.
  • 1/4 de cebolla.
  • 1 tomate.
  • 4 huevos.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • Aceite de oliva Olivetto® al gusto.

El paso a paso es el siguiente:

  1. Coloca el hogao, el arroz y los frijoles en una cacerola grande a fuego medio. Acto seguido, mezcla hasta que tanto el arroz como los frijoles se encuentren cubiertos con el hogao.
  2. Después, pon a cocinar todo a fuego medio durante 15 minutos aproximadamente. Recuerda revolver de vez en cuando. 
  3. Mientras tanto, pica la cebolla y el tomate. Luego, ponlos a sofreír en otra sartén con un poco de aceite de oliva Olivetto®.
  4. En otro recipiente, bate los huevos y échalos a la sartén del paso anterior, una vez que el tomate esté suavizado. Mueve de manera envolvente hasta que los huevos revueltos estén listos.
  5. Para el final, lleva la mezcla de hogao, arroz y frijoles a un plato. Suma los chorizos y la arepa. En cuanto al huevo revuelto, puedes colocarlo por encima de toda la preparación ¡y a disfrutar!
Conoce cómo prepara hogao tradicional con La Buena®

Con carne, ajo, tomate y cebolla larga

Por último, te traemos otra versión deliciosa para esos días en los que tienes muchas visitas en casa. Tiene un tiempo de preparación de media hora y está pensado para 8 personas. Para hacerla, necesitarás estos productos:

  • 200 gramos de frijoles rojos cocinados.
  • 350 gramos de arroz blanco cocinado.
  • 5 huevos.
  • 3 tomates rojos.
  • 2 cebollas largas.
  • 150 gramos de carne desmechada cocinada.
  • Margarina Campi® al gusto.
  • Ajo al gusto.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.

¿Y sobre el paso a paso? Pues deberás seguir estas instrucciones:

  1. Lava las verduras, corta el tomate en cubos pequeños y la cebolla en rodajas finas. Luego, calienta una sartén con un poco de margarina y suma estos ingredientes. Añade el ajo cortado pequeñito y sal pimienta.
  2. Cuando la cebolla y el tomate estén sofritos, añadir el arroz blanco y los frijoles. Revuelve hasta que todo esté integrado. En ese momento, deberás sumar la carne desmechada. Baja el fuego y sirve en un plato. 
  3. Finalmente, ve haciendo los huevos uno a uno. Colócalos encima del calentador ¡y a disfrutar!

Ahora conoces distintas formas de preparar el calentado paisa. Como puedes ver, esta es una opción genial si quieres un desayuno perfecto para empezar el día. ¡Esperamos que este artículo te haya sido de ayuda! Si quieres conocer más preparaciones de comida tradicional colombiana visita preparaciones Campi®.

BIBLIOGRAFÍA.

Tags: